Новости
18 июля 2017, 05:02

На пепелище оказалась многодетная семья из Новотроицка

С 1 июля на территории области введен режим повышенной готовности, а с прошлой пятницы постановлением губернатора Юрия Берга – особый противопожарный режим. Неблагоприятные погодные условия – грозы, сильный ветер и одновременно высокая температура воздуха – создали пожароопасную обстановку. В соседнем Орске, к примеру, прогнозируется самый высокий, пятый класс пожарной опасности.

Как сообщают в Главном управлении МЧС по Оренбургской области, в 18 городах и районах региона зарегистрирован рост количества пожаров, причем в некоторых территориях – в два раза. Новотроицк, к счастью, в этот список не входит, но и у нас с начала месяца произошло уже три пожара, в которых погибли два человека, столько же было травмировано. Напомним, одна трагедия произошла 3 июля в многоквартирном доме по улице Зеленой. Ночью здесь загорелась квартира на третьем этаже. К ликвидации последствий пожара привлекалось 28 человек и 12 единиц техники. Огнем была повреждена квартира на общей площади 15 квадратных метров. К несчастью, при пожаре погибла молодая женщина 1992 года рождения и ее 5-летний сын. Кроме того, с отравлением продуктами горения госпитализировано двое мужчин. Как отметили в ГУ МЧС по Оренбуржью, по предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность при курении. В этот же день огнеборцы выезжали в поселок Губерля, где тушили пожар в здании по улице Школьной, также прои- зошедший ночью. Пострадавших нет. Огнем повреждено здание на общей площади 35 квадратных метров. И еще одна трагедия случилась 1 июля в частном секторе на улице Красноармейской. Хозяйка дома Ольга Иващенко работает проводником и в этот день была в рейсе. – Мне позвонил знакомый и сказал, что наш дом горит, – вспоминает женщина. – Я сразу же позвонила сыну, он гулял на соседней улице. Юра побежал домой и вывел бабушку, которая смотрела телевизор и даже не подозревала о возгорании, и 5-летнюю сестру. Средняя дочь в тот день была со своим отцом. К тому времени соседи уже вызвали пожарных и как могли заливали огонь из ведер.

В результате пламя удалось потушить, лишь когда выгорела уже половина дома. По словам Ольги, пожарные вынесли вердикт: еще 5 минут – и дом спасти уже бы не удалось. Полностью сгорела летняя кухня, и практически уничтоженной оказалась кровля, на которую перекинулся огонь. Во время тушения пожара крышу и стены дома, как и полагается, залили водой. Необходимые в этом случае меры привели к тому, что стены и потолки начали разрушаться. В доме стоит ужасный смрад – смесь запаха гари и сырости. Ольга признается, что больше всего боится сильного дождя. Прохудившаяся крыша уже не спасет детей от воды. Сейчас женщина не знает, что делать. Этот дом семья купила 10 лет назад, и другого жилья у нее попросту нет. Кроме хозяйки в семье из троих детей и бабушки никто не зарабатывает. А ведь теперь нужно ремонтировать жилище, покупать мебель. Возгорание произошло из-за короткого замыкания. По словам женщины, соседи видели, как искрились провода. Теперь семья ждет оценки материального ущерба. Ольга уже обратилась за помощью. А пока вопрос рассматривается, она рассчитывает на поддержку земляков. – Нам нужны любые строительные материалы, чтобы перекрыть крышу и укрепить стены дома, – говорит женщина. – Еще предстоит разобрать завалы и вывезти сгоревшую веранду. К счастью, мир не без добрых людей, и мне уже предлагают помощь, но пока этого недостаточно. Если вы хотите помочь погорельцам, позвоните по номеру: 89096018053. Семья будет рада любой помощи! Между тем, как отмечают сотрудники отдела надзорной деятельности по Орску и Новот- роицку, часто пожары из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходят в ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию – человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. Однако зачастую ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается. Так, во время пожаров 16 и 20 июня в квартирах по улице Советской и улице Черемных соответственно погибли мужчины 1957 и 1972 годов рождения. Причиной пожаров явился пресловутый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем при курении.

Марина МУРОМЦЕВА. Фото Вадима МЯКШИНА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg