Новости
26 июля 2017, 19:03

Землю выделили, что дальше?

За пять лет действия регионального закона о предоставлении земли гражданам, имеющим трех и более детей, около двухсот многодетных семей Новотроицка воспользовались своим правом на бесплатный участок. На одном из недавних заседаний областного правительства, посвященном реализации этого закона, наш город был назван среди лучших, где обеспечение многодетных семей бесплатными сотками зафиксировано на уровне свыше 80 процентов. Мы могли бы гордиться столь высоким показателем, если бы не одно обстоятельство. Большинство выделенных земельных участков так и стоят в чистом поле, заросшие травой. Губерля, Хабарное, Пригорное, Крык-Пшак – во всех этих поселках есть наделы, на которых уже должны бы появиться целые улицы новых домов. Но увы... Новотройчанка Татьяна Андреева – мама троих детей. Мечтала о домике в Губерле, однако четыре года назад, когда оформляла участок, выбирать не приходилось – землю давали только в Крык-Пшаке. – С этим мы смирились, но вот уже который год хотим начать строительство и не можем – ни электричества, ни воды там нет, и даже не обещают. Хотя сразу говорили: проблем с коммуникациями не будет, потому что участки не где-то на отшибе – до центральной улицы поселка рукой подать. А теперь получается – что есть земля, что ее нет – никакой разницы, все равно живем в городе в маленькой квартирке, – сетует Татьяна. В 2015 году, рассказывая о перспективах Пригорного, поселковый руководитель Николай Николаенко тоже был настроен оптимистично – показывал колышки земельных наделов в поле по соседству с детским садом и зданием администрации, надеялся, что будут выделены средства на водовод, электролинию и станет в поселке больше семей с детьми. Деньги пока так и не выделены. В поле по-прежнему только колышки. Неприятная история случилась и с участками, которые получили многодетные семьи в Хабарном. Они оказались завалены бетонными плитами, строительным мусором. Вывезти его обещали, но до конца так и не вывезли. К тому же земля местами оказалась залита мазутом. В итоге многие семьи от тех участков отказались. Возвышается теперь там только один дом, жить в котором без воды и света все равно невозможно. «Важным является не только сам факт выделения земельных участков, но и их качество. Предоставляемые земли должны быть пригодными для осуществления строительства, к ним должна быть подведена необходимая инфраструктура», – подчеркнул губернатор Юрий Берг на заседании регионального правительства и тем самым поставил задачу перед муниципалитетами. Мы обратились в администрацию города, чтобы узнать, как решается вопрос подведения коммуникаций к землям, которые выделяют для многодетных семей.

Комментарий начальника управления архитектуры и капитального строительства администрации Новотроицка Владимира Грачева: – К сожалению, мы столкнулись с тем, что в прежние годы участки были выделены без учета планировки территории. Некоторые из них вообще попали в охранную зону, где в принципе нельзя было давать землю под строительство. Разбираться с этой ситуацией нам еще предстоит. Вместе с тем, в прошлом году в Крык-Пшаке муниципалитетом определено новое место под земли для многодетных семей, уже разработан проект планировки территории, комитет по имуществу распределил эти участки с учетом всех норм и правил. Кроме того, благодаря полученной экономии в нынешнем году мы смогли направить более 800 тысяч рублей на разработку рабочей документации, строительство ЛЭП и водовода для данных участков. В ближайшее время состоится конкурс, который определит подрядчиков, и надеемся, уже в нынешнем году нам удастся сделать проект, а в следующем -- пройти госэкспертизу. Мы также планируем подавать заявку на участие в областной программе, так как самостоятельно профинансировать работы город не сможет. Вопросы газификации будут решаться по отдельной программе. Следом займемся остальными, ранее выделенными участками, и также начнем с проектов планировки.

Как сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом, в 2016 году в поселке Крык-Пшак получили землю 30 многодетных семей. Четыре участка выделено в нынешнем году. В специальном фонде на данный момент находится один свободный участок в этом же поселке, и еще десять планируется сформировать до конца года. Где именно – пока не определено.

Анна Симонова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg